Me apaixonei por essa salada, que além de unir o doce das frutas ao amargor da rúcula, vem acompanhada de uma vinaigrette bastante convidativa. Eu não costumo fazer temperos com cebola crua, pois apesar de adorar o seu sabor, fico me lembrando dele pelo resto do dia... Ainda assim, teimei e resolvi experimentar, trocando, apenas, a tequila, pela grappa, e sua doçura harmonizou perfeitamente com as frutas da salada...
Não repararam em nada nas fotos? Quando montei a salada o telefone tocou, e ao retornar para finalmente fotografar e comer me esqueci de temperar a salada com a vinaigrette e o fiz apenas com azeite e pimenta do reino... No fim deu tudo certo e foi uma delícia, mas a bendita não apareceu nas fotos. :/
Salada de abacate e manga com vinaigrette cítrica de grappa
adaptada daqui
rendimento: 4 porções*
Para a vinaigrette
- ½ colher (chá) de raspas de limão tahiti;
- ½ colher (chá) de raspas de laranja;
- 2 colheres (chá) de suco de limão tahiti;
- 1 colher (sopa) de grappa [a receita original pedia Tequila];
- 1 colher (sopa) de vinagre de xerez;
- 3 ½ colheres (sopa) de azeite;
- ¼ ou ½ colher (chá) de tabasco, a gosto e
- 1/8 colher (chá) de sal.
Para as tiras de tortilla**
- 1 tortilla grande cortada em tiras;
- 2 colheres de sopa de azeite e
- uma pitada generosa de sal.
Para a salada
- 4 punhados de rúcula sem as raízes, lavada e seca;
- 1 manga madura, sem a pele, cortada em 8 fatias e
- 1 abacate maduro, mas ainda firme, sem a pele, cortada em 8 fatias.
Primeiro, faça a vinaigrette misturando as raspas, o suco, a grappa, o vinagre, o azeite, a pimenta e o sal. Reserve.
Para as tiras de tortilla, esquente uma frigideira grande e de fundo grosso em fogo médio/alto. Adicione o azeite e as tiras, e saltei-as por 2 ou 3 minutos, até que fiquem douradas e crocantes. Tranfira-as para um prato e salpique o sal*. Reserve.
Na hora de servir, coloque um punhado de rúcula em cada prato, tempere com metade da vinaigrette, disponha a manga e o abacate alternadamente, tempere com o resto da vinaigrette e finalize com as tiras. Sirva imediatamente!
* adaptei às quantidades totalmente a olho para conseguir uma porção; impossível mensurar, foi mais para um chorinho disso, uma pitadinha daquilo...
** após resfriarem à temperatura ambiente as tiras podem ser armazenadas em um recipiente fechado ,por até 3 dias. Omiti esse item do preparo porque tinha um pão fresquinho, mas acho que o pão sírio é uma possível substituição .
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