sexta-feira, 24 de setembro de 2010

Cookies integrais com castanhas e cobertura de chocolate


Fiquei bem intrigada com essa receita postada pela Patrícia, pois é 100% integral e leva chcolate, uma combinação que sempre resulta em algo interessante... Fiz uma pequena modificação, coloquei castanhas variadas no lugar do chocolate, que veio na cobertura! 
 

Cookies integrais com castanhas e cobertura de chocolate
fonte: daqui
rendimento: 28 cookies*

[xícara medidora de 240ml]

- 1 1/2 xícara (2 10g) de farinha de trigo integral orgânica - use farinha integral de qualidade; as demais tem um gosto horrível...;
- 3/4 colher (chá) de fermento em pó;
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio;
- 1/3 colher (chá) de sal;
- 1/2 xícara (113g) de manteiga sem sal, gelada, em cubinhos de 1,25cm;
- 1/2 xícara de açúcar mascavo escuro (aperte-o na xícara na hora de medir);
- 1/2  xícara de açúcar granulado;
- 1 ovo orgânico;
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha - usei rum;
- 112g de castanhas variadas, ligeiramente quebradas (ou 112g de chocolate amargo (70% de cacau ou mais), picado em pedacinhos de 6mm e 1,25cm) - usei amêndoas, nozes, avelãs torradas e passas;

- chocolate para a cobertura


1. "Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.  Peneire os ingredientes secos numa tigela grande e despeje de volta na tigela os resquícios que ficarem na peneira.

2. Coloque a manteiga, o açúcar mascavo e o granulado na tigela grande da batedeira. Com o batedor em formato de pá, bata em velocidade baixa até combinar os ingredientes, cerca de 2 minutos. Com o auxílio de uma espátula de silicone, raspe as laterais da tigela. 

3. Junte os ovos, um a um, batendo (vel. baixa) até que cada um deles se incorpore aos demais ingredientes. Acrescente a baunilha. Desligue a batedeira e acrescente os ingredientes peneirados de uma só vez. Bata novamente em velocidade baixa só até os ingredientes começarem a serem incorporados, cerca de 30 segundos". 

4. Junte as castanhas (ou o chocolate) e "misture em velocidade baixa só até incorporar - para evitar misturar demais a massa, termine de incorporar os ingredientes com as mãos".

5. Coloque porções de 1  colher (sopa) de massa nas assadeiras preparadas deixando 5cm de distância entre uma e outra e asse os cookies por 12-16 minutos ou até que eles estejam bem dourados. Precisei de 25 minutos. Transfira-os ainda no papel para a bancada e deixe esfriar.

6. Para quem for cobri-los com chocolate, derreta-o e passe uma pequena camada sobre os cookies quando estes já estiverem frios.

A Patrícia ressalta que os cookies ficam mais gostosos no dia em que são preparados, mas podem ser guardados por até 3 dias num recipiente hermético; em casa eles duraram bem até o dia seguinte!


* RENDIMENTO: a Patrícia usou 1 colher (sopa) nivelada de massa por cookie e conseguiu 36 unidades; os meus de castanhas renderam 28 unidades, e a receita original, que era duplicada e rende 20 cookies grandalhões. Se quiser fazer dessa forma, "coloque porções de 3 colheres (sopa) de massa nas assadeiras preparadas deixando 7,5cm de distância entre uma e outra, e asse os cookies por 12-16 minutos ou até que eles estejam bem dourados.

Um comentário:

  1. Ai.. que falta de educação fazer as pessoas babarem.... é mto feio isso! Hahahaha
    A-D-O-R-E-I a receita!!
    Beijocas

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Comentários

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