terça-feira, 1 de julho de 2014

Sopa de tomate [para tomar fria ou quente]


Não me lembro exatamente quando isso começou, mas tomando pelas prateleiras dos supermercados, todos nós aderimos à praticidade das latas de tomate pelado. Além daquele molho rápido, dá para fazer essa sopa, que é gostosa bem quente ou à temperatura ambiente, ótima com um simples queijo quente no pão sírio, ou um sanduíche de mussarela de búfala e folhas de manjericão, feito em um pão de azeitonas pretas, com um bello fio de azeite...




Sopa apimentada de tomate
 rende 4 porções
  • 2 latas de tomate pelado, com o suco  *guarde a lata para medir a água
  • 2 cebolas fatiadas
  • 1 cenoura fatiada
  • 2 dentes de alho fatiados
  • 1 talo de salsão fatiado
  • 1 ramo de tomilho
  • 2 colheres (sopa) azeite
  • 1 colher (chá) sal
  • 1/2 - 1 colher (chá) pimenta calabresa (comece com 1/2 e vá provando)
  • 1 lata* de água
  • azeite e folhas de tomilho fresco, para finalizar
1. Aqueça uma panela grande e refogue a cebola por alguns minutos, até começar a ficar dourada, mas não deixe que queime. Acrescente o alho, o salsão e a cenoura, e cozinhe tudo por aproximadamente dez minutos, no fogo médio, ou até que fiquem tenros e dourados. Acrescente o ramo de tomilho e mexa por alguns segundos. Acrescente as latas de tomate com seu suco, a medida de uma lata de água, o sal e a pimenta, misture e aumente o fogo. Quando a sopa começar a ferver, tampe a panela e abaixe o fogo. Deixe que cozinhe por aproximadamente meia hora, mexendo ocasionalmente e acrescentando água, se necessário. 

2. Verifique a textura. Acrescente um pouco mais de água, se estiver muito grossa, ou deixe-a cozinhar sem a tampa, por alguns minutos, caso esteja muito aguada.


NOTA: fatias de queijo branco chapeadas dos dois lados e cortadas em cubos são um ótimo acompanhamento para essa sopa; eles ficam dourados e firmes por fora, mas o interior continua úmido e com aquela textura levemente borrachuda. Esses cubinhos ficam melhores ainda na sopa de ervilha, e ainda mais irresistíveis se forem feitos com queijo de coalho!

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