Não me lembro exatamente quando isso começou, mas tomando pelas prateleiras dos supermercados, todos nós aderimos à praticidade das latas de tomate pelado. Além daquele molho rápido, dá para fazer essa sopa, que é gostosa bem quente ou à temperatura ambiente, ótima com um simples queijo quente no pão sírio, ou um sanduíche de mussarela de búfala e folhas de manjericão, feito em um pão de azeitonas pretas, com um bello fio de azeite...
Sopa apimentada de tomate
rende 4 porções
- 2 latas de tomate pelado, com o suco *guarde a lata para medir a água
- 2 cebolas fatiadas
- 1 cenoura fatiada
- 2 dentes de alho fatiados
- 1 talo de salsão fatiado
- 1 ramo de tomilho
- 2 colheres (sopa) azeite
- 1 colher (chá) sal
- 1/2 - 1 colher (chá) pimenta calabresa (comece com 1/2 e vá provando)
- 1 lata* de água
- azeite e folhas de tomilho fresco, para finalizar
1. Aqueça uma panela grande e
refogue a cebola por alguns minutos, até começar a ficar dourada, mas
não deixe que queime. Acrescente o alho, o salsão e a cenoura, e cozinhe
tudo por aproximadamente dez minutos, no fogo médio, ou até que fiquem
tenros e dourados. Acrescente o ramo de tomilho e mexa por alguns
segundos. Acrescente as latas de tomate com seu suco, a medida de uma
lata de água, o sal e a pimenta, misture e aumente o fogo. Quando a sopa
começar a ferver, tampe a panela e abaixe o fogo. Deixe que cozinhe por
aproximadamente meia hora, mexendo ocasionalmente e acrescentando água,
se necessário.
2. Verifique a textura. Acrescente um
pouco mais de água, se estiver muito grossa, ou deixe-a cozinhar sem a
tampa, por alguns minutos, caso esteja muito aguada.
NOTA: fatias de queijo branco chapeadas dos dois lados e cortadas em cubos são um ótimo acompanhamento para essa sopa; eles ficam dourados e firmes por fora, mas o interior continua úmido e com aquela textura levemente borrachuda. Esses cubinhos ficam melhores ainda na sopa de ervilha, e ainda mais irresistíveis se forem feitos com queijo de coalho!
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