Massa feita com tapioca, queijo e abóbora assada; recheio tradicional de coxinha. Achei que ficaria bom, mas nunca teria imaginado que ficaria tão sensacional!
Não é uma receita difícil, apesar de requerer algum preparo prévio. Numa primeira etapa, assei a abóbora e cozinhei o frango, só depois fiz a massa e montei os bolinhos. Tanto a abóbora quanto o frango desfiado ficam bem na geladeira, de um dia para o outro, e eu já estou me programando novamente, porque foi o tipo da coisa que preparei sabendo que alguém ficaria viciado...
Bolinhos de abóbora e frango [coxinhas com massa de abóbora]
rende 12 unidades
recheio
- 2 xíc. frango, cozido e desfiado
- 1 cebola, em cubos
- 1 tomate, em cubos
- 1/2 xíc. salsinha, bem picada (coentro também fica ótimo!)
- 1/4 c.chá sal
- um fio de azeite
1. Refogue a cebola em um fio de azeite, apenas até que comece a ficar translucida (não precisa dourar).
2. Acrescente o frango, o tomate e o sal, mexa e deixe que cozinhe por alguns minutos, mexendo vez ou outra, até que o tomate se desfaça e o frango esteja com aquela carinha de recheio.
3. Acrescente as folhas de salsinha, mexa e prove o sal (ajuste, se necessário).
4. Transfira o recheio para um refratário e deixe que esfrie enquanto prepara a massa.
massa
- 320g purê de abóbora japonesa assada*
- 1 ovo
- 2 xíc. massa para tapioca (polvilho doce hidratado)
- 2 c.chá de sal
- 145g queijo meia cura, ralado
Misture todos os ingredientes e deixe a massa descansar por quinze minutos, para que sua textura fique mais firme.
montagem
1. Aqueça o forno à temperatura máxima e separe 12 forminhas com capacidade para meia xícara.
2. Coloque uma colher de sopa generosa de massa em cada forminha, então aperte-a para que preencha o fundo e as laterais.
3. Complete cada uma com aproximadamente duas colheres de sopa do recheio, compactando-o bem, para que o bolinho fique firme.
4. Finalize cobrindo cada um com uma colher de sopa da massa.
5. Asse os bolinhos em forno médio por uma hora, aproximadamente, até dourarem e ficarem firmes. Os da foto ainda estavam um pouco claros, mas decidi mantê-los assim porque não seriam comidos na hora, então melhor dar o ponto exato quando forem aquecidos.
OBS: Podem ser congelados.
* Se está com dúvida nas quantidades, porque comprou a abóbora inteira ou em cubinhos, siga essas referências:
320g de purê = 435g de abobora crua descascada = 560g de abóbora com casca e sementes
Para fazer o purê, basta assar a abóbora até que fique macia e amassá-la por completo. Para dar um sabor a mais, gosto de acrescentar um fio de azeite e dois ou três dentes de alho para assarem juntos, e na hora de amassar a abóbora, basta retirar a casca dos alhos e amassá-los junto.
Isso é tão, mas tão genial que eu nem sei o que dizer! <3
ResponderExcluirO Ebraim ficou maluco; tive de separar uma parte para não comermos tudo na hora... ;D
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