quarta-feira, 3 de setembro de 2014

Brownie de feijão azuki [que rendeu barrinhas interessantes]



A Deusa das gordices me mandou um link com receitas sem lactose do Jamie Oliver, e de cara quis preparar estes biscoitinhos de painço e limão, porque tudo o que fiz com esse grão ficou uma maravilha, desde pão até acompanhamento para curry (substituindo o couscous). Só que a receita pedia "flocos" de painço, e eu só tenho os grãos na despensa, então acabei optando pelos lindos brownies servidos com uma cobertura de coco.

Vi que a massa levava feijão azuki cozido, então medi uma xícara e meia e deixei os grãos de molho para cozinhá-los no dia seguinte. A massa ficou linda, brilhante, com aquela textura densa que te obriga a espalhá-la de forma sexy na forma, se sentindo a Nigella - um pouco difícil quando se segura o celular com uma mão e tenta parecer uma diva com a outra, mas vou fingir que acredito... 

O sabor do bolo assado ficou muito mais sério do que sua massa crua prometia; não sentia açúcar, nem chocolate, nem doce de feijão ou castanhas, apenas um sabor neutro e uma textura interessante, densa, mas com a crocância das sementes de chia. Aquele tipinho perigoso, que parece neutro e inofensivo, mas quando você vê já comeu meia assadeira! O único problema é que as sementes de chia causam aquele efeito rebote; depois de alguns quadradinhos e uma xícara de café, parecia que eu tinha comido uma feijoada!

Acho que a receita tem um potencial bem legal, e ainda pode ser feita para quem não consome glúten, lactose ou é vegano. porque não leva nem ovo. Não fiz a cobertura, mas só por curiosidade, comi um quadradinho regado com um fiozinho de leite de coco, e confesso que eles combinam muito; o coco traz frescor e alegria!

Fiquei pensando que, numa próxima vez, deveria preparar primeiro um doce feito com feijão cozido, açúcar e canela em pau; depois que ele esfriasse, acrescentaria coco fresco ralado e prosseguiria com a massa do bolo. Além disso, usaria açúcar cristal, justamente para fugir do sabor austero do mascavo e do demerara. Mas, antes disso, resolvi fazer um teste, cortando parte do bolo em fatias e assando-as como biscoitos. E não é que a massa agradeceu pelo tempo extra no forno?!? Depois que os biscoitos esfriaram, pude sentir o gosto do cacau e do chocolate; ainda austeros, mas muito, muito mais interessantes...




Brownie de feijão azuki
ligeiramente adaptado da revista do Jamie Oliver

  • 6 c.sopa chia
  • 9 c.sopa água
  • 400g feijões azuki cozidos
  • 75ml óleo
  • 200g açúcar demerara
  • 55g cacau
  • 55g farinha de castanha de caju
  • 1 c.chá fermento
  • 1 c.chá bourbon (substitua por outra bebida ou por extrato de baunilha)
  • 100g chocolate 70%
1. Preaqueça o forno a 180ºC.
2. Unte uma assadeira quadrada de 23cm (usei uma redonda de 26cm de diâmetro por 5cm de altura) com óleo e forre-a com papel manteiga.
3. Em um pote pequeno, misture chia com a água e reserve por alguns minutos, para que ela se hidrate e adquira aquela textura gelatinosa, que vai ajudar a dar textura à massa.
4. Processe o feijão cozido até que se transforme em uma pasta homogênea. Adicione a chia hidratada, o óleo, o açúcar, o cacau, a farinha de castanha, o fermento e o bourbon, e vá apertando o botão pulsar até a massa se misturar (não precisa exagerar!). Adicione o chocolate e pulse mais algumas vezes, apenas para que ele se incorpore.
5. Transfira a massa para a assadeira untada e leve-a para o forno por trinta minutos. Cubra a assadeira com papel alumínio e devolva-o para o forno por mais meia hora. Deixe que esfrie descoberto, sobre uma grade.


OBS: Depois de estar completamente frio, cortei parte do bolo em fatias de aproximadamente 1,5cm, coloquei-as em uma assadeira forrada com papel manteiga e assei-as por mais uma hora e dez minutos, à temperatura mínima, até que perdessem o excesso de umidade. Virei as fatias na metade do tempo para que os dois lados ficassem iguais, e guardei os biscoitos em uma lata, e se mantiveram bem por mais de uma semana.

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