terça-feira, 24 de junho de 2014

Sopa de couve-flor, leve e cremosa, com pãezinhos de abóbora e berinjela na chapa


Leva pouquíssimos ingredientes, fica pronta em uma hora, é fácil de ser preparada, só suja uma panela, não precisar ter caldo pronto ou picar um monte de coisas, e ainda assim é especial. Quem comeu não se conformou que não tinha nada além de couve-flor, cebola e água, porque a textura é inacreditável! 

Para acompanhar, pãezinhos de abóbora e berinjelas na chapa.




Sopa de couve-flor

  • 3 colheres (sopa) azeite
  • 1 cebola média, em cubos
  • uma couve-flor grande, em floretes
  • 5 1/2 xícaras de água
  • sal a gosto
  • azeite e pimenta do reino moída na hora, para finalizar

1. Em uma panela grande, de fundo grosso, refogue a cebola por aproximadamente 15 minutos, em fogo baixo, sem deixar que escureça.
2. Adicione a couve-flor, o sal e meia xícara de água; mexa, tampe a panela, aumente o fogo para médio e deixe que cozinhe por aproximadamente 10 minutos, até que ela fique bem macia.
3. Junte mais quatro xícaras e meia de água e cozinhe a sopa em fogo baixo, por mais 20 minutos, com a panela destampada.
4. Bata a sopa no liquidificador, com cuidado para não se queimar, até que ela fique com uma consistência cremosa. [Preferi deixar a sopa na panela e usar um mix manual, para não sujar mais louça].
5. Deixe a sopa descansar por 20 minutos, fora do fogo, para que seu sabor e consistências apurem.
6. Na hora de servir, aqueça o último meio copo de água, adicione-o à sopa e esquente-a.
7. Finalize com um fio de azeite e pimenta do reino moída na hora.


Berinjela com alho

  • 1 berinjela
  • 1 dente de alho grande
  • azeite
  • sal
  • tomilho fresco
  • molho de tomate com azeitonas, para acompanhar

Enquanto a chapa de ferro aquece, corte a berinjela em fatias não muito finas, de aproximadamente 1,5cm, e coloque-as na chapa. Quando estiverem douradas, vire-as de lado e comece a preparar o tempero. Se não está acostumado a usar uma chapar de ferro, tome cuidado com a temperatura da chama; se ainda for demorar um pouco para levar as berinjelas à mesa, melhor desligar o fogo e deixar que esse outro lado doure apenas com o calor da chapa. 

Em um pote pequeno, esprema o alho, derrame dois fios de azeite e uma pitada de sal e misture tudo. Espalhe um pouco deste molhinho sobre cada fatia de berinjela e finalize com folhas frescas de tomilho. Se possível, leve a chapa à mesa, para que mantenham o calor; e sirva-as com um potinho de molho de tomate, como acompanhamento.

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