Na maioria das vezes que faço sopa de abóbora, ela começa no forno. Quando quero apenas o purê, corto-a ao meio e levo-a ao forno até que fique macia, então retiro sua polpa com uma colher. Esse purê pode ser adicionado a outras coisinhas previamente refogadas, e tudo vai para o liquidificador com um caldo. Mandioca cozida é uma maravilha, sempre deixa a sopa com um corpo perfeito!
Mas a minha tentação é assar cubinhos de abóboras variadas com tomate, pimentão vermelho, cebola branca e roxa, salsão e cenoura, tudo numa grande assadeira, temperado com ervas frescas, sal e azeite, levado ao forno até que fique com um aspecto suculento; corpos dourados com as pontinhas pretas. Então basta bater no liquidificador com um bom caldo caseiro, passar para uma panela e levar ao fogo até alcançar a textura e o sabor desejados. Estes mesmos ingredientes dão um ótimo molho para massas, seja com mais tomate, mais pimentão, ou mais abóbora; basta deixar a sopa na panela até que engrosse bem, no fogo mínimo, mexendo sempre. Se for fazer esse molho assado, acrescente uma pitada de açúcar demerara e um fio de balsâmico ao tempero!
Mas pode desligar o forno, porque falei tudo isso para chegar à sopa de hoje, que foi feita com abóbora cozida. Mesmo quem está acostumado com o toque defumado das abóboras saídas do forno vai se impressionar com a delicadeza e a textura dessa sopa, e ela pode ser feita na panela de pressão, para os adeptos desta tecnologia extraterrestre.
Um panelão de sopa pode ser o nosso jantar durante vários dias da semana, sem o menor problema (e com uma boa taça de vinho). Mas para não abusar da sorte e correr o risco do barbudo enjoar, esquento apenas a porção que comeremos, e um dia sirvo-a com azeite, queijo e torradas; noutro, com salsinha, tabasco e panquequinhas de legumes; com gotas de gengibre ralado e óleo de gergelim torrado, ou ainda com uma colherada de leite de coco, pimenta fresca e folhinhas de coentro. Ah, e pão sírio torrado com dukkah e azeite...
do Jamie at home
para 8 pessoas
- azeite
- 16 folhas frescas de sálvia
- 2 cebolas roxa - descascadas e picadas
- 2 talos de salsão - picados
- 2 cenouras - descascadas e picadas
- 4 dentes de alho - descascados e picados
- folhas de 2 ramos de alecrim fresco
- 1/2-1 pimenta vermelha fresca - sem sementes, picada finamente
- sal e pimenta do reino moída na hora
- 2 kg abóbora de miolo laranja - já fiz com a paulista (menina) e com a seca
- 2 l caldo de galinha ou legumes, de boa qualidade
Aqueça uma panela grande (ou panela de pressão, se for usá-la), em fogo médio, despeje nela dois fios de azeite. Adicione as folhas de sálvia e frite-as por cerca de 30 segundos, ou até que fiquem verde escuras. Com uma escumadeira, transfira-as rapidamente para uma tigela forrada com papel toalha - você as usará na finalização.
Devolva ao fogo a panela com o azeite aromatizado e refogue o salsão, a cenoura, o alho, as folhas de alecrim, a pimenta vermelha e uma boa pitada de sal e pimenta do reino. Cozinhe em fogo brando por cerca de 10 minutos, até que fiquem tenros. Acrescente a abóbora e o caldo, aumente o fogo para que alcance a fervura, então tampe a panela e abaixe o fogo. Deixe cozinhar por cerca de meia hora, até que a abóbora cozinhe completamente.
Processe a sopa em um liquidificador. Volte a sopa, agora uniforme e sedosa, à panela. Ajuste o sal, se necessário, e sirva-a, decorando cada prato com um fio de azeite e folhas fritas de sálvia.
Torradinhas de alho feitas na chapa de ferro
fatias de pão, azeite, alho, sal e orégano seco.
Aqueça a chapa de ferro e disponha as fatias sobre ela. Enquanto o pão aquece de um lado, corte finas fatias de alho, então vire os pães e espalhe as fatias sobre ele. Tempere-os com sal, azeite e um delicado toque de orégano seco. Vire as fatias, para que o alho fique em contato com a capa e doure ligeiramente; cuidado para não queimar. Quando estiverem prontas, vire as torradas, para que o alho não queime, e leve a chapa à mesa, para que continuem quentes.
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