O ingrediente especial de certas comidas é o tempo... Uma
simples salada de tomate, cebola roxa, pimentão verde e feijão fradinho,
temperada com cebolinha, sal, balsâmico e azeite, se transformou em um
acompanhamento muito especial! Preparei-a de manhã, antes de sair de casa, e
deixei-a coberta, mas fora da geladeira, para que os ingredientes soltassem
seus sucos e formassem um molho único. Simplesmente perfeita!
A ideia dessa salada morna surgiu usando quando voltei da feira com feijões frescos; eles cozinham em água fervendo por poucos minutos, apenas até ficarem al dente, e é absolutamente convidativo usar esses grãos recém cozidos para murchar folhas verdes ou colocá-los sobre outros ingredientes e preparar uma salada morna. Enquanto a água ferve você corta a cebola e o tomate, tempera com folhas frescas, sal, azeite e vinagre e finaliza com os grãos quentes. Quando compro filés de peixe, asso-os enquanto preparo a salada e sirvo-os sobre ela!
E não é que essa receita foi uma das seis selecionadas para a edição comemorativa da revista Menu! A chef Renata Vanzeto selecionou as receitas e fez uma releitura; à minha salada adicionou pimentão refogado e mini legumes, e deixou o feijão marinando no suco de limão por trinta minutos. Testei a sua versão da minha receita e ficou bem gostosa, mas ainda acho que a mágica desse prato está em colocar os feijões quentes sobre os outros ingredientes e deixar a salada apurar em temperatura ambiente - eles postaram a minha receita original no site, mas eu nunca disse que coloco a salada na geladeira; é claro que vai ficar boa gelada, principalmente nos dias quentes, mas ela é "incrível" quando ainda morna, ou à temperatura ambiente.
A Incrível salada De Feijão Fradinho
[2 porções]
- 2 tomates maduros, em cubos
- 2 cebolas roxas, em cubos
- 1 pimentão verde, em cubos
- 1 talo de cebolinha, picada
- 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- 1 colher (chá) de vinagre balsâmico
- sal
- 8 colheres (sopa) de feijão fradinho cozido al dente - e ainda quente!
Coloque os tomates, as cebolas, o pimentão e a cebolinha em uma tigela, acrescente o feijão fradinho
ainda quente (sem o caldo!), tempere com sal, vinagre balsâmico e azeite, misture e cubra.
Deixe fora da geladeira por pelo menos 1 hora, para que os sucos se soltem e
formem um molho - por isso é importante o feijão estar quente!
Na hora de servir, misture-a
bem, regue com um fio de azeite e pronto!
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