A receita de sopa mexicana de frango pedia tomates assados e era servida com um macarrão fininho. Não iria me aventurar a assar tomates, mas me rendi à picância, às folhas de coentro, ao saboroso caldo com a suave refrescância o limão, e resolvi adaptar. Também achei que toda essa inspiração mexicana pedia algo mais do que macarrão cabelinho de anjo, pedia algo com milho! Tortillas fatiadas não seriam má ideia, mas a vontade infinita de limpar o prato com um naco de pão foi maior.
Com todos os ingredientes à mão, acordei cedo e comecei a fazer o pão. Entre as fermentações fiz o caldo, depois a sopa, e no começo da tarde nossa casa era um perfume só; vale a pena se programar para fazer tudo junto! Mas, se você não for tão insano a este ponto, ou não conseguir esperar até o fim de semana, pode adaptar... À noite, faça o caldo e desfie o frango; no dia seguinte, quando voltar para casa, compre um pão de milho na sua padaria predileta, e a sopa não lavará mais de uma hora para ficar pronta. Dê o seu jeito, mas prepare-a, porque foi irresistível até a última pratada!
Com todos os ingredientes à mão, acordei cedo e comecei a fazer o pão. Entre as fermentações fiz o caldo, depois a sopa, e no começo da tarde nossa casa era um perfume só; vale a pena se programar para fazer tudo junto! Mas, se você não for tão insano a este ponto, ou não conseguir esperar até o fim de semana, pode adaptar... À noite, faça o caldo e desfie o frango; no dia seguinte, quando voltar para casa, compre um pão de milho na sua padaria predileta, e a sopa não lavará mais de uma hora para ficar pronta. Dê o seu jeito, mas prepare-a, porque foi irresistível até a última pratada!
Sopa de ares mexicanos, com frango, coentro e limão
inspirada nesta
rende 6 porções
caldo
- 2l água
- 1 cenoura pequena*, picada
- 1 abobrinha pequena*, picada
- 1 talo de salsão*, picado
- 1 cebola, cortada em quatro pedaços
- 3 dentes de alho, cortados ao meio
- folhas de alho poró (guarde as folhas para o caldo quando usá-lo em uma receita)
- ervas frescas - usei tomilho e alecrim
- 1 colher (sopa) sal
- 1 peito de frango com osso (aproximadamente 800g)
Coloque todos os ingredientes em uma panela grande e ligue o fogo; depois que a água ferver, tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos, ou até que o frango esteja totalmente cozido e se soltando do osso com facilidade.
Coe o caldo e desfie o frango. Reserve-os separadamente.
* uma boa dica para aproveitar totalmente os ingredientes, e sempre ter algo para fazer um caldo, é manter no freezer um pote de vidro (com tampa) e ir colocando dentro dele as pontas das cenouras e abobrinhas que iriam para o lixo, assim como as bases dos talos de salsão. A mesma dica vale para os miolos do tomate que iriam para o lixo!
sopa
- 1 colher (sopa) azeite
- 1 cebola, em fatias finas
- 1 pimentão verde, limpo, cortado em fatias finas
- 6 dentes de alho, em fatias finas
- 1 talo de salsão, em fatias finas
- 1 cenoura média, cortada ao meio, depois em rodelas finas
- 400g tomates maduros, ou de lata - processados para ficarem como um purê
- 1-2 pimentas frescas - sem as sementes, em fatias finas - na feira da Água Branca tem jalapeño!
- 1 colher (chá) orégano seco
- 1 colher (chá) coentro em grãos - se não gostar de senti-los no prato, use em pó
- 1 colher (chá) coentro em cominho - se não gostar de senti-los no prato, use em pó
- 2 colher (chá) páprica picante
- caldo reservado (receita acima)
- frango desfiado
- 1/2 xícara de folhas de coentro
- suco de 2 limões
para finalizar
- pimenta fresca ou molho de pimenta habanero
- 1 limão
- folhas de coentro (bastante!)
Em uma panela grande, derrame o azeite e refogue a cebola e o pimentão, mexendo constantemente, até que fiquem dourados. Acrescente o orégano, o coentro, o cominho e a páprica, e mexa por alguns segundos, até que comece a sentir bem seus perfumes, então acrescente a pimenta, o alho, a cenoura e o salsão, e continue mexendo para que nada queime. Depois de aproximadamente dez minutos, tudo estará dourado e parcialmente cozido, então adicione o frango desfiado, os tomates processados, o caldo e as folhas de coentro, mexa a aumente o fogo. Quando a sopa ferver, deixe a panela semi-tampada e abaixe o fogo. Cozinhe a sopa até que seu sabor esteja apurado e parte do líquido tenha evaporado, para que a textura fique fluida, mas não tão líquida.
Finalize a sopa com o suco dos dois limões e as folhas de coentro; prove e corrija o sal, se necessário. Leve à mesa um prato com fatias de limão, folhas de coentro e pimenta, assim cada um pode finalizar a sopa como quiser. Ah, e tenha algo de milho para comer junto, como este pão; realmente vale a pena.
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