quarta-feira, 18 de junho de 2014

Sopa de ares mexicanos, para ser devorada com pimenta, bastante coentro e pãezinhos de milho


A receita de sopa mexicana de frango pedia tomates assados e era servida com um macarrão fininho. Não iria me aventurar a assar tomates, mas me rendi à picância, às folhas de coentro, ao saboroso caldo com a suave refrescância o limão, e resolvi adaptar. Também achei que toda essa inspiração mexicana pedia algo mais do que macarrão cabelinho de anjo, pedia algo com milho! Tortillas fatiadas não seriam má ideia, mas a vontade infinita de limpar o prato com um naco de pão foi maior.

Com todos os ingredientes à mão, acordei cedo e comecei a fazer o pão. Entre as fermentações fiz o caldo, depois a sopa, e no começo da tarde nossa casa era um perfume só; vale a pena se programar para fazer tudo junto! Mas, se você não for tão insano a este ponto, ou não conseguir esperar até o fim de semana, pode adaptar... À noite, faça o caldo e desfie o frango; no dia seguinte, quando voltar para casa, compre um pão de milho na sua padaria predileta, e a sopa não lavará mais de uma hora para ficar pronta. Dê o seu jeito, mas prepare-a, porque foi irresistível até a última pratada!




Sopa de ares mexicanos, com frango, coentro e limão
inspirada nesta
rende 6 porções

caldo
  • 2l água
  • 1 cenoura pequena*, picada
  • 1 abobrinha pequena*, picada
  • 1 talo de salsão*, picado
  • 1 cebola, cortada em quatro pedaços
  • 3 dentes de alho, cortados ao meio
  • folhas de alho poró (guarde as folhas para o caldo quando usá-lo em uma receita)
  • ervas frescas - usei tomilho e alecrim
  • 1 colher (sopa) sal
  • 1 peito de frango com osso (aproximadamente 800g)

Coloque todos os ingredientes em uma panela grande e ligue o fogo; depois que a água ferver, tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos, ou até que o frango esteja totalmente cozido e se soltando do osso com facilidade.
Coe o caldo e desfie o frango. Reserve-os separadamente.

* uma boa dica para aproveitar totalmente os ingredientes, e sempre ter algo para fazer um caldo, é manter no freezer um pote de vidro (com tampa) e ir colocando dentro dele as pontas das cenouras e abobrinhas que iriam para o lixo, assim como as bases dos talos de salsão. A mesma dica vale para os miolos do tomate que iriam para o lixo!


sopa
  • 1 colher (sopa) azeite
  • 1 cebola, em fatias finas
  • 1 pimentão verde, limpo, cortado em fatias finas
  • 6 dentes de alho, em fatias finas
  • 1 talo de salsão, em fatias finas
  • 1 cenoura média, cortada ao meio, depois em rodelas finas
  • 400g tomates maduros, ou de lata - processados para ficarem como um purê
  • 1-2 pimentas frescas - sem as sementes, em fatias finas - na feira da Água Branca tem jalapeño!
  • 1 colher (chá) orégano seco
  • 1 colher (chá) coentro em grãos - se não gostar de senti-los no prato, use em pó 
  • 1 colher (chá) coentro em cominho - se não gostar de senti-los no prato, use em pó 
  • 2 colher (chá) páprica picante
  • caldo reservado (receita acima)
  • frango desfiado
  • 1/2 xícara de folhas de coentro
  • suco de 2 limões

para finalizar
  • pimenta fresca ou molho de pimenta habanero
  • 1 limão
  • folhas de coentro (bastante!)

Em uma panela grande, derrame o azeite e refogue a cebola e o pimentão, mexendo constantemente, até que fiquem dourados. Acrescente o orégano, o coentro, o cominho e a páprica, e mexa por alguns segundos, até que comece a sentir bem seus perfumes, então acrescente a pimenta, o alho, a cenoura e o salsão, e continue mexendo para que nada queime. Depois de aproximadamente dez minutos, tudo estará dourado e parcialmente cozido, então adicione o frango desfiado, os tomates processados, o caldo e as folhas de coentro, mexa a aumente o fogo. Quando a sopa ferver, deixe a panela semi-tampada e abaixe o fogo. Cozinhe a sopa até que seu sabor esteja apurado e parte do líquido tenha evaporado, para que a textura fique fluida, mas não tão líquida.
Finalize a sopa com o suco dos dois limões e as folhas de coentro; prove e corrija o sal, se necessário. Leve à mesa um prato com fatias de limão, folhas de coentro e pimenta, assim cada um pode finalizar a sopa como quiser. Ah, e tenha algo de milho para comer junto, como este pão; realmente vale a pena.

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