terça-feira, 15 de junho de 2010

Aperitivo coringa: Tapenade de azeitonas em duas versões



Indico fervorosamente essas duas pastas de azeitona; fáceis de fazer e absolutamente deliciosas... Garanto que farão o maior sucesso!



Tapenade de Azeitonas verdes e Alcachofras

Daqui

Rendimento: serve de 8 a 10 pessoas, como aperitivo

- 2 dentes de alho;

- 120g azeitonas verdes sem o caroço;

- 1 colher (sopa) (10g) alcaparras lavadas, escorridas e espremidas;

- 250g (8 ou 10 unidades) alcachofras em conserva escorridas e cortadas;

- 1 colher (sopa) de suco de limão recém espremido;

- 6 colheres (sopa) (90ml) de azeite;

- 1/8 colher (chá) de chile em pó [usei 1 dedo de moça média sem as sementes] e

- sal a gosto [não usei].

1. Processe todos os ingredientes de forma pausada, para conseguir uma textura uniforme, mas com consistência. Para quem não é tão fã de pimenta, vá com calma e use apenas uma parte!

2. Prove e adicione sal e suco de limão, se necessário.

Segundo Lebovitz, a tapenade dura mais de uma semana na geladeira; aqui em casa disponho a tapenade em potinhos esterilizados, cubro com azeite e fecho bem. Conservo-os na geladeira e duram algumas semanas; não sei dizer ao certo quantas...


Tapenade de Azeitonas Pretas e Figos Secos
Daqui

- ½ xícara (90 g) de figos secos;

- ¾ xícara (80 ml) de água;

- 1 xícara (150 g) de azeitonas pretas sem o caroço, escorridas e picadas [usei tipo Kalamata];

- 1 ½ colher de sopa de suco de limão;

- 2 colheres de chá de mostarda em grãos;

- 1 dente de alho pequeno;

- ½ colher de sopa de alcaparras lavadas, escorridas e espremidas;

- 1 colher de chá de alecrim ou tomilho frescos picado [usei alecrim];

- ½ xícara (150 ml) de azeite de oliva extra-virgem [não usei toda quantidade];

- pimenta do reino preta moída [usei bem...];

- sal, se necessário [não usei].

1. Hidrate os figos colocando-os em uma panela pequena com água em fogo brando, semitampada, sem deixar que esta ferva, até que fiquem bem macios. Separe-os e reserve o líquido.

2. Processe as azeitonas, os figos, o suco de limão, os grãos de mostarda, os dentes de alho, as alcaparras e o alecrim e pulse até criar uma pasta; vá adicionando o azeite aos poucos até atingir a consistência desejada Se achar necessário, acrescente um pouco da água dos figos. Tempere com a pimenta e verifique o sal.

Faço o mesmo processo de conservação mencionado na receita acima.



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