sexta-feira, 16 de abril de 2010

Sorvete de tâmaras



Tinha visto essa receita no blog da Ana Elisa e fiquei encantada com o fato de levar frutas secas e nenhuma gema; achei uma base muito versátil e pratica, e tudo isso se mostrou verdadeiro depois da primeira colherada...


Com toda a certeza esse foi o sorvete mais fácil e com a melhor textura que eu já fiz; recomendo imensamente para os que ainda estão tomando coragem para tanto! Ademais, a receita pode ser facilmente adaptada com outras frutas secas, como o fiz, mas deve-se tomar cuidado com a quantidade de açúcar; no casso das tâmaras tive de reduzi-la a quase zero.


Ah, esqueci de dizer que dá para fazer e servir no mesmo dia, pois ele adquire consistência em poucas horas, mas é claro que seu sabor se acentua nos dias seguintes...




Sorvete de tâmaras


Adaptado daqui

Rendimento: aproximadamente 1 l


- 200g de tâmaras secas sem caroço;

- 1 xíc. de creme de leite fresco;

- 1 1/2 xíc. + 2 colh. (sopa) de leite integral;

- 1 colher (sobremesa) de açúcar [prove o creme depois de liquidificado e acrescente mais, se necessário];

- 1/2 colh. (chá) de extrato de baunilha;

- 1/2 colh. (chá) de rum escuro;

- 1/4 colh. (chá) de sal;


Coloque em uma panela as tâmaras, o leite e o creme de leite e leve ao fogo baixo até que surjam pequenas bolhas nas laterais; o líquido não deve ferver! Desligue o fogo, tampe e deixe descansar por 10 minutos. Após, bata o creme e os demais ingredientes em um liquidificador, mas não deixe tudo homogêneo, alguns pedacinhos de tâmaras intactos darão uma textura interessante ao sorvete. Leve à geladeira até que o creme esteja bem frio; aproximadamente 1 hora. Leve à sorveteira, obedecendo as instruções do fabricante. Creio que dê certo mesmo sem esse aparelho, pois a massa é bastante substanciosa... Se for o seu caso, leve o creme ao freezer e mexa de meia em meia hora, até que adquira a consistência desejada.

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