No início da semana, após comprar lindos - e muitos - caquis, resolvi colocar em prática uma receita que havia selecionado há algum tempo, de um blog que adoro, e o resultado foi maravilhoso: um bolo leve com uma camada de caquis levemente caramelizados.
O único porém foi que, apesar disso não ter sido especificado e de eu não ter tido cabeça para "realizar", os caquis usados na receita devem ser os "chocolate", aqueles mais duros, e acabei fazendo com os "rama forte", por isso o meu resultado foi mais uniforme, sem o lindo contraste entre o bolo e a fruta, como na foto da Leonor. Ademais, esse tipo de caqui gerou um bolo com uma cobertura úmida, como um bolo de banana, o que reduz sua validade fora da geladeira, mas isso não foi um problema, já que os bolinhos acabaram na manhã seguinte...
BOLO DE CAQUI
adaptado daqui
rendimento: 6/8 pessoas**
Para o fundo da forma:
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Para a massa:
- 200g de açúcar
- 200g de manteiga em temperatura ambiente;
- Raspas de 1 limão ;
- 40 ml de sumo de limão recém espremido;
- 4 ovo;
- 200g de farinha com fermento;
- 300g de polpa de caqui tipo chocolate, aquele mais duro (aproximadamente 2 grandes)*;
- 1 pitada de sal e
- 1 pitada de canela moída.
1. Pré-aqueça o forno a 160ºC.
2. Unte e forre o fundo de uma forma de 20 x
3. Polvilhe as forminhas com açúcar e manteiga cortada em pedacinhos e cubra-os com a polpa dos caquis e as raspas de limão.
4. Em apartado, bata o açúcar com a manteiga e limão até que fique um preparado cremoso. Junte os ovos ligeiramente batidos, e bata tudo até que a mistura fique homogênea.
5. Adicione a farinha peneirada com o sal e uma pitada de canela; espalhe a mistura sobre os caquis, com a ajuda de uma espátula.
6. Asse por 40 minutos, aproximadamente.
7. Desenforme ainda morno e deixe arrefecer sobre uma grade; para as minhas forminhas o melhor foi esperar o bolo esfriar por completo. Sirva morno ou frio.
* Apesar de ter feito ¼ da receita, usei as raspas de um limão inteiro e precisei de 1 caqui e meio, pois usei do tipo rama forte; provavelmente, se usar o caqui correto, o mais duro, usará a quantidade pedida.
** Reduzi a receita a ¼ e consegui 20 bolinhos assados em forminhas de silicone com capacidade para 18 ml (aproximadamente 1 colher de sopa e 1 de chá). Não foi preciso untá-las.
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