quinta-feira, 23 de junho de 2011

Bolo de iogurte, morango e banana, feito com manteiga "queimada"


Fora as insinuantes fatias de morango, o fato de levar iogurte e manteiga "queimada" como ingredientes foi crucial para a decisão de prepará-lo, e fiz muito bem ao preterir tantos outros bolos que chamavam a minha atenção! O iogurte trouxe umidade; a manteiga "queimada" unida ao açúcar mascavo, um delicioso sabor acastanhado e uma textura bastante densa, que somada às frutas fez com que um despretensioso bolo de banana nos proporcionasse uma experiência diferente. Não posso me esquecer dos surpreendentes cubinhos de morango; estrelinhas cítricas que explodem na boca e conferem ares de bolo de café da manhã a essa brilhante preciosidade.

Para quem gostar da manteiga "queimada", experimente este da Patrícia; é surreal!



Bolo de iogurte, morango e banana

- 170g manteiga sem sal;

- 2 xícaras de farinha de trigo- usei orgânica;

- ¾ xícara de açúcar mascavo - usei orgânico;
- 1 colher (chá) de fermento químico;

- ½ colher (chá) de sal marinho;

- ¾ colher (chá) de canela em pó;

- 2 ovos orgânicos grandes;

- 1 colher (chá) de extrato de baunilha - usei orgânico;

- ¼ xícara de iogurte - usei este;

- 1 ¼ xícara de bananas maduras amassadas, aproximadamente 3 médias - usei orgânicas;

- ½ xícara de morangos em cubinhos, mais 1 morango para a decoração, cortado em delicadas fatias - usei orgânicos;


1. Pré-aqueça o forno à 180ºC e posicione a sua grade no meio.
2. Unte com manteiga e farinha de trigo uma forma de bolo inglês grande, ou duas de 17,5x7,5x5,5 cm, como eu fiz.
3. Coloque a manteiga em uma panelinha* e leve-a ao fogo médio-alto até que derreta e fique bem dourada. Reserve-a para que esfrie.
4. Em uma tigela grande, peneire e misture a farinha, o açúcar, o fermento, o sal e a canela.
5. Em uma tigela média, misture os ovos, a baunilha e o iogurte; adicione as bananas amassadas, misture, e por fim adicione a manteiga derretida fria. Misture tudo.
6. Adicione aos poucos os ingredientes secos aos úmidos e misture até adquirir uma massa uniforme.
7. Adicione os morangos em cubinhos à massa, mas tente não mexer muito para não perder o volume.
8. Passe a massa para a forma untada e decore com as fatias de morango. Asse o bolo por 50 minutos, aproximadamente, ou até que um palito, ao ser inserido no meio do bolo, saia limpo.
9. Deixe o bolo resfriar por 15 minutos antes de desenformá-lo.

* use uma panelinha de inox ou alumínio, nunca de antiaderente, do contrário não conseguirá visualizar a mudança de coloração da manteiga e pode acabar com ela literalmente queimada!

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