terça-feira, 2 de agosto de 2011

Salada quente de feijão, batata e tomate


Enquanto um tanto de água salgada tenta alcançar a fervura, descasque uma batata grande e corte-a em tirinhas; cozinhe-as na água fervente apenas por alguns minutos, para que fique al dente; cozida, mas resistente quando espetada. Tire as batatas da água, tampe a panela e ajuste a chama para a temperatura mínima.. Se for demorar para passar ao próximo passo, tenha em mãos uma tigela com água fria, para parar o cozimento das batatas. Enquanto isso, aqueça uma panela média, de fundo grosso; corte dois alhos em cubinhos e refogue-os em um fio de azeite, quando a panela já estiver quente; adicione um tomate cortado em cubos e mexa rapidamente, para não queimar. Coloque na panela dois punhados de feijões cozidos, também al dente; após alguns minutos, quando o feijão estiver quente, adicione as tirinhas de batata e mais dois tomates em cubinhos. Se precisar de algum líquido durante esse processo, use um pouco da água do cozimento da batata, mas apenas o necessário. Sacuda a panela, delicadamente, apenas para que os ingredientes se misturem; desligue o fogo e tampe-a. Coloque dois ramos de brócolis na água do cozimento da batata e tampe a panela. Aguarde cinco minutos e disponha a salada quente em dois pratos, acompanhada dos ramos de brócolis e temperada com um fio de azeite, lascas de um bom queijo amarelo curado, tirinhas de pimenta fresca, gotas de limão, folhas de tomilho e uma pitada de flor de sal, ou de um bom sal moído na hora. 


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