segunda-feira, 12 de outubro de 2015

Bolo cannoli



Inspirado nos irresistíveis cannoli, esse bolo leva ricota, especiarias, raspas de cítricos, chocolate, castanhas e vinho italiano. É súper fácil de fazer, assa que é uma maravilha, e fica ainda melhor nos dias seguintes - não pense duas vezes se precisar prepará-lo com antecedência!

Eu diria que é um bolo bem versátil; troque o tipo da castanha ou da bebida, a ricota por um iogurte denso, o chocolate por passas hidratadas, ou adicione uma pitadinha de erva doce (e chame-o de bolo crostoli), mas faça essa maravilha!

Para aproveitar a ricota que sobrou preparei um creminho que ficou muito delicado - tive de escondê-lo de mim mesma para não devorar tudo antes do bolo ficar pronto! Quem quiser fazer uma apresentação especial pode dobrar a quantidade para usar o creme como cobertura e finalizar com algumas castanhas quebradas. Lindeza com cara de coisa da Patrícia...




Bolo cannoli
adaptado deste

  • 1 xíc. (200g) açúcar
  • raspas da casca de 1 laranja
  • raspas da casca de 1 limão
  • 1 xíc. (250g) ricota integral
  • 1/2 xíc. (120ml) óleo neutro
  • 1 c.sopa (15ml) vinho Marsala
  • 1 c.sopa (15ml) licor de nozes (Nocello)
  • 2 ovos grandes
  • 1 1/2 xíc (190g) farinha de trigo***
  • 1/2 c.chá canela em pó
  • 1 pitada de cravo
  • 1 pitada de noz moscada moída na hora
  • 1/4 c.chá sal
  • 2 c.chá fermento químico
  • 1 xíc. (170g) chocolate, em gotinhas ou picado (usei 70%)
  • 1/2 xíc. (60g) castanhas quebradas em pedaços pequenos - pistache, amêndoas ou a que tiver em casa

1. Preaqueça o forno a 170ºC.
2. Unte com manteiga e farinha uma forma de bolo inglês.
3. Misture o açúcar e as raspas de cítricos, esfregando-os com as mãos.
4. Peneire os secos, misture o chocolate e as castanhas e reserve.
5. Processe a ricota com 1/2 c.sopa de limão, para que fique com uma textura aveludada (se a sua já estiver assim, pule essa parte). Adicione o óleo, as bebidas, os ovos e o açúcar, e processe até que se misturem. Transfira a massa para uma tigela grande, adicione os secos, misture apenas até que a massa fique homogênea e transfira-a forma, alisando a parte de cima.
5. Asse o bolo por aproximadamente uma hora, ou até que um palito, inserido no meio, saia limpo - eu precisei de uma hora e dez minutos.
6. Espere 15 minutos antes de desinformá-lo, depois deixe-o esfriar sobre uma grade.

OBS: Reguei o bolo com 1 c.sopa de Marsala e 1 c.sopa de nocello, porque adoro bolo bem assado  umedecido com bebida!


Creme de ricota
[para cobertura, dobre a receita; para servir como acompanhamento, triplique-a]

  • 70g ricota
  • 2 castanhas do Pará (pode omitir)
  • 2 c.sopa açúcar
  • 2 c.sopa suco de limão
  • 1 c.sopa Marsala
  • 1 c.sopa licor de nozes (nocello)

Transforme todos os ingredientes em um creme suave e aveludado usando um mini processador; prove e ajuste a umidade, o açúcar e a acidez, se necessário.

OBS: Reguei o bolo com 1 c.sopa de Marsala e 1 c.sopa de Nocello, porque adoro um bolo bem assado  umedecido com bebida!


*** fatia de uma versão sem glúten, feita com 3/4 xíc. farinha de arroz + 3/4 xíc. amido de milho; o mesmo sabor surreal, mas com o corpo muito delicado - tem de fazer malabarismo para servir uma fatia inteira, mas fica bem legal para montar pavês no copo!

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Comentários

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails