quarta-feira, 29 de outubro de 2014

massa de feijão verde com gengibre e óleo de gergelim [harussame, o miojo de gente grande, e de quem não pode comer glúten!]


miojo de gente grande, o harussame também salva quem não pode consumir glúten!


Adoro canja de galinha; não tenho a menor dúvida que prepararia essa sopa toda vez que tivesse caldo de frango em casa, mas o Ebraim acha que colocar arroz no caldo é coisa do diabo, então acabo usando o caldo com massas recheadas, com panquecas enroladas e cortadas em tirinhas (como os mexicanos fazem com tortillas), como base para outras sopas ou para cozinhar grãos. Não entendo como alguém pode desprezar algo com tanto sabor! E para quem diz que não usa porque é muito gorduroso, compre o peito com osso e sem pele, depois cozinhe-o em uma panela grande, com água e os mesmos temperos que você colocaria em um caldo de legumes (cebola, alho, cenoura, salsão e ervas frescas, por exemplo). Depois de pronto, retire o frango e coe o caldo para um pote de vidro; a pouca gordura que ali existe se solidifica e fica sobre o caldo, então, se fizer questão, é só retirá-la - mas ressalto que isso não é necessário; a lâmina que se forma voltará a ficar fluida quando o caldo for aquecido, e trará muito sabor!

E quando não faço sopa, não tenho massa recheada, não preciso cozinhar grãos ou (e principalmente!), quando estou sem tempo, sem vontade de cozinhar e sem paciência de lavar louça, faço um miojo de gente grande; ridiculamente fácil e absurdamente reconfortante. 

A massa de feijão verde cozinha muito rápido, então apenas coloco-a no prato onde será servida e a cubro com o caldo bem quente. Para temperar, gotas de gengibre espremido e óleo de gergelim torrado. Apenas isso, simples e perfeito, não coloco mais nada. Quem quiser um algo a mais, esse miojo vai bem com um toque de shoyu, com gergelim torrado e moído (tem um moedor baratinho na Liberdade!), com lascas de bonito desidratado (procure por hana katsuo, um tipo de katsuobushi) ou com um tempero japonês apimentado da S&B, usado para dar sabor a caldos e sopas (nanami togarashi (shichimi), feito com chili, raspinhas de laranja, gergelim, pimenta japonesa, gengibre e alga)

Óleo de gergelim torrado é um ingrediente maravilhoso, vale a pena investir um pouco mais e comprar um japonês, que nada tem a ver com esses vendidos em potinhos de plástico. NADA A VER! E ainda faz uma pipoca...



Massa de feijão verde em caldo de frango, com gengibre e óleo de gergelim torrado 
[faz 2 porções]


  • 2 xícaras de caldo de frango caseiro (480ml)
  • 300g harussame (macarrão de feijão verde)*
  • gengibre ralado (só o suco)
  • óleo de gergelim torrado - se possível, o japonês ou outro de qualidade

1. Coloque o caldo de frango para ferver.
2. Disponha o macarrão em potes fundos, derrame em cada um fio de óleo de gergelim e gotas do gengibre ralado - rale o gengibre e aperte-o para retirar o suco; se gostar, pode adicionar um pouco das suas fibras, mas não exagere, pois o prato é muito delicado.
3. Despeje o caldo sobre a massa e veja a mágica acontecer; mexa com os hashis e aguarde alguns minutos, até que esteja a uma temperatura agradável.

OBS: Se quiser incrementar ou variar, adicione cebolinha picada, gergelim torrado, pimenta japonesa, bonito desidratado e um fio de shoyu!

* 300g servem bem duas pessoas; no dia que tirei essa foto, por exemplo, tínhamos um acompanhamento, então preparei apenas 200g de macarrão. 

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