quinta-feira, 10 de fevereiro de 2011

Bolo de limão


Atendendo a pedidos dos meus amigos do Sementes, posto uma receita antiga, que já fiz três vezes, e nunca tive problemas. Esse bolo da Patrícia fica com uma  textura um pouco mais densa, por conta da manteiga, mas  é delicado e leve,  com um aroma incrível de limão. Como é simples e de poucos ingredientes, a qualidade de cada um influencia; portanto, boa farinha, bons limões, bom açúcar e boa manteiga. Margarinas e manteigas mais ou menos, nem pensar!


Bolo amanteigado de limão 
do TK

- 220g de manteiga sem sal, derretida e fria;
- 330g de açúcar refinado;
- 2 ovos orgânicos;
- 250g de iogurte espesso*;
- ¼ xícara (60ml) de suco de limão;
- 1 ½ colheres (sopa) de raspas de casca de limão;
- 2 xícaras (280g) de farinha de trigo e
- 2 colheres (chá) de fermento em pó;

Cobertura:
- 1 ½ xícaras de açúcar de confeiteiro peneirado;
- 1 ½ colheres (sopa) de suco de limão;
- 1 ½ colheres (sopa) de água e
- raspinhas de casca de limão, para decorar.

1. Pré-aqueça o forno a 160ºC; unte uma forma de bolo inglês de 10x20cm ** e forre o fundo com papel manteiga.
2. Coloque a manteiga e açúcar numa batedeira e bata para misturar. Acrescente os ovos, um a um e bata. Junte o iogurte, o suco e as raspas de limão e bata para incorporar. Peneire a farinha e o fermento sobre a massa e misture bem.
3. Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por 1hora e 15 minutos, aproximadamente – faça o teste do palito.
4. Retire do forno e deixe esfriar na forma.
5. Prepare a cobertura: misture bem todos os ingredientes numa tigela; acrescente algumas gotinhas de água, se necessário.
6. Desenforme o bolo numa travessa ou prato de servir, cubra com a cobertura e salpique as raspinhas de limão para decorar.

* Para torná-lo espesso, a Patrícia indica sorar o iogurte durante na véspera, deixando-o em um filtro de café, dentro da geladeira. Quando uso o iogurte orgânico caseiro, que fica bem denso, pulo essa etapa sem problemas. 

** A Patrícia usou uma forma de 10,5x27cm e a massa quase transbordou; a minha é um pouco maior e rendeu o bolo principal e dois pequeninos.  

***

A foto abaixo foi da primeira leva que fiz essa receita, há muito tempo atrás...

3 comentários:

  1. Morro de orgulho de ver receita do TK aqui, vc nem imagina. :)

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  2. Amiga adorei o seu blogue tanta coisa boa por aqui,gostei muito,bjokinhass

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  3. Esses bolinhos são MUITOOO BONS!!! Beijos Lu e Lu

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Comentários

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